もつ鍋~♪

kb

2007年12月27日 00:37

もつ鍋を作ってみました。
家で食べてみたい方のために作り方を紹介します。

まず材料。



ホルモン、にら、キャベツ、にんにく、鷹の爪、シメのちゃんぽん玉も忘れずに。絶対に忘れずに。

水、醤油、白だしで作った(量は適当)スープに、にんにく、鷹の爪を入れて煮立たせます。ちなみに味噌仕立てでも美味しいですよ。



次に軽く湯通ししたホルモンを入れます。湯通しした方が臭みも取れるし、
しつこくなり過ぎないのでオススメです。



食べやすい大きさに切ったにらとキャベツを入れたら後は煮えるのを待つだけ。超簡単です



ビールが異常にすすみます。野菜もたくさん採れるので思いのほかヘルシーです。今回は豆腐も入れてみました。やっぱり鍋には豆腐ですね。



いよいよシメです。うどんやゴハンじゃダメなんです。もつ鍋にはちゃんぽん玉なんです。焼酎がいくらあっても足りません。



完食。既に腹一杯の酔っぱらいですが後片付けはその日のうちに。冷えると脂が固まってギトギトです。眠いのを我慢してやりましょう

次は釣れた魚で寄せ鍋にしようかな。シーバス鍋とか・・・


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